Por Microlit
Visão geral da indústria do vinho e sua importância
A indústria vinícola global gera com sucesso uma receita anual de US$ 29 bilhões e está no ponto de inflexão. A indústria vinícola está conectada a imagens de paisagens bucólicas e vida lenta; no entanto, está emergindo como um setor de negócios significativo que está crescendo em um ritmo acelerado. O mercado de vinhos deverá registrar um CAGR de 4,28% no período de previsão, 2021-2026.
O COVID-19 teve um grande impacto na indústria vinícola devido ao fechamento forçado de vinícolas no comércio em vários países como Estados Unidos, Reino Unido, Índia e outros para controlar o impacto da pandemia. No entanto, o ambiente atual pode proporcionar uma oportunidade para a indústria do vinho recuperar a atenção perdida do consumidor. Os volumes totais de vinho aumentam ano após ano, à medida que mais pessoas compram vinho para acompanhar refeições em casa, principalmente em países europeus e norte-americanos. Avançando, o mercado de vinhos provavelmente será impulsionado pela crescente demanda por vinho devido aos seus benefícios para a saúde e à criação de bebidas premium dos produtos vinícolas, aliado à inovação no sabor e redes de distribuição mais avançadas, globalmente.
Aumento do consumo de vinho na Ásia-Pacífico e regiões sul-americanas
O mercado de vinhos mais estabelecido do mundo está na Europa, onde por pessoa, 33 litros de vinho são consumidos a cada ano, seguido pela Austrália com 23,9 litros, 9,9 litros para os Estados Unidos e China com 3,5 litros.
A Ásia-Pacífico lidera a demanda por vinho, com a China dominando o mercado da região, dando forte concorrência à França e à Itália. A Austrália é a segunda no consumo de vinho na Ásia-Pacífico, seguida pelo Japão. A Índia é o país que mais cresce em termos de consumo de vinho e registrou uma taxa de crescimento de aproximadamente 7%. Filipinas, Coreia do Sul, Vietnã e Hong Kong são os outros mercados potenciais que consomem vinho na Ásia-Pacífico. Brasil e Argentina são outros países-chave, refletindo as perspectivas futuras de crescimento no mercado de vinhos.
Uma introdução ao laboratório de vinícolas
O laboratório de vinhos é uma parte crítica do processo de produção que está além do senso de paladar e olfato de um enólogo. O laboratório é a principal fonte de controle de qualidade na operação de vinificação. Os resultados do laboratório são o mecanismo de feedback para impulsionar a tomada de decisões no porão. Um laboratório forte produzindo medições precisas dá aos enólogos uma poderosa ferramenta para assumir o comando de seu processo de controle de qualidade e impulsionar o sucesso no porão.
A vinificação é um processo longo que inclui etapas distintas e abrangentes como mencionado abaixo:
- Pré-colheita
- Colheita
- Fragmentação primária
- Fim da fragmentação primária
- Fragmentação malolática
- Envelhecimento
- Preparação de engarrafamento
- Dia de engarrafamento
- QC pós-garrafa
Mesmo os vinhos Beaujolais Nouveau mais frescos geralmente tem um ciclo de inventário de 2-3 meses para produzir vinho engarrafado. Alguns vinhos especiais podem passar uma década ou mais no processo de produção antes de se tornar um produto acabado para os consumidores. Definir claramente as etapas do processo de vinificação permite esclarecer os principais parâmetros que devem ser rastreados à medida que o vinho se move da fruta para a bebida acabada na garrafa. Casar essas etapas com seus testes de laboratório simplifica o processo de análise de laboratório.
Uso de instrumentos de manuseio líquido mais usados na Indústria de Vinificação
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Micropipetas
Produtores de vinho e químicos de sabor usam predominantemente micropipetas para dosar moléculas aromatizadas enquanto fazem vinho. Pipetas são usados para dosar moléculas no vinho nas concentrações finais, variando de partes por trilhão a partes por mil. As pipetas tornam o procedimento de manuseio líquido muito mais fácil e rápido. Micropipetas tem precisão garantida em comparação com seringas de vidro usadas comumente no passado. Eles são usados para adicionar soluções aos vinhos, ensaios de bancada e medir conteúdo líquido com precisão.
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Distribuidores de tampa de dispenser
UM dispensador de tampa garrafa é um instrumento de laboratório popular usado na indústria do vinho. Pode ser usado para medir líquidos de vários recipientes, o que de outra forma se torna uma tarefa impraticável. O coração do distribuidor superior do dispenser é um pistão que cria o vácuo necessário no barril para poder aspirar e distribuir líquidos com precisão.
Os tipos abaixo de Bottle Top Dispenser são usados na fabricação de vinho:
- Distribuidores de tampa de garrafa para ácidos, bases e solventes
- Dispensador de tampa da garrafa com pistão flutuante
- Dispensador de tampa de garrafa com pistão de vedação de limpeza
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Bureta Digital
Viticultores realizam titulação usando Bureta Digital enquanto produz vinhos. Durante o processo de fragmentação, a titulação ajuda na verificação de qualidade de todo o lote. É muito utilizado durante o controle final de qualidade.
Testes padrão realizados durante a preparação do vinho (usando vários instrumentos de manuseio líquido)
Existem vários testes que o vinho passa antes de chegar à fase final. Aqui estão os exemplos de testes realizados para preparação/verificação de vários componentes durante o preparo do vinho. Vamos dar uma olhada:
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pH do vinho
O pH do vinho é o aspecto mais crucial, pois pode afetar o produto final em termos de cor, sabor, oxidação, estabilidade e vários outros fatores. Geralmente, o nível ideal de pH do vinho varia de 2,9 a 4,0. Caso os valores sejam maiores ou inferiores à faixa normal, são necessários passos os passos de correção. O pH do vinho pode ser medido usando um medidor de pH e eletrodo.
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Acidez titratável
O teste de Acidez Titratável é realizado para determinar o pH e acidez titratável em sucos, vinho e outras bebidas. A Acidez Titratável é conduzida utilizando eletrodo de pH, E-Burette e equipamento de medidor.
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Levedura Assimilável Nitrogênio (YAN)
O YAN é outro teste crucial para medir o número de fórmula em vinhos ou sucos de frutas. Este teste ajuda a analisar o conteúdo de compostos de nitrogênio em vinhos e aminoácidos. Um mini titulador é usado para medir o nitrogênio assimilável da levedura.
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Brix
Este teste mede essencialmente a quantidade de matéria sólida em uma amostra líquida. Isso é especialmente importante com frutas que serão usadas para fazer álcool porque um teste de Brix dá uma boa ideia do potencial teor alcoólico. A maneira mais simples de testar Brix é usar um refractômetro óptico, que é portátil, fácil de usar, e dá uma leitura rápida. Algumas gotas de suco são colocadas em um prisma e uma medição de Brix é obtida.
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Dióxido de enxofre
É um teste importante que mede os níveis de dióxido de enxofre (SO2) em vinhos e sucos. Um mini titulador automático e medidor ORP são projetados para testar dióxido de enxofre (SO2) em vinho e suco.
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Acidez volátil
Acidez volátil é um teste que mede o baixo peso molecular dos ácidos graxos no vinho. Pode ser identificado através do odor do vinagre. O Titrator de Vinhos é perfeito para enólogos que precisam de resultados precisos, facilidade de uso e a capacidade de expandir o sistema à medida que suas necessidades analíticas crescem.
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Açúcar residual
A doçura no vinho é chamada de açúcar residual. O teste mede o açúcar residual em gramas por litro (g/L) utilizando um Titrator de Vinho.
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Turbidez (para estabilidade térmica e clareza geral)
O Medidor de Verificação de Turbidez Portátil e Bentonita garante estabilidade proteica antes de engarrafar para um vinho de ótima qualidade. Este instrumento garante resultados precisos, minimiza a interferência de cores e garante estabilidade a longo prazo.
O teste de condutividade elétrica é realizado utilizando o Medidor de Estenômetro EC/TDC/Salinidade para determinar que os íons K+ estão se dissolvendo em solução.
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Oxigênio dissolvido
Durante o processo de engarrafamento, o oxigênio no vinho se dissolve por conta própria. Este teste mede os níveis globais de oxigênio. Medidor de oxigênio dissolvido portátil (QD) projetado para fornecer precisão laboratorial sob condições ambientais e industriais.
Esta lista não é exaustiva. Existem muitos outros testes que as vinícolas podem estar interessadas em correr para análise. Há testes nesta lista que muitas vinícolas não são executadas. Em geral, essas são as necessidades de teste mais comuns para operações de produção padrão de vinhos de mesa vermelho, branco e rosé.
Construindo seu mapa de testes do laboratório de vinhos
Agora que definimos as etapas da vinificação e estabelecemos detalhes dos testes comuns de vinho, vamos mapear os dois e construir uma estratégia de teste de laboratório. Os testes muitas vezes andam lado a lado com o tamanho da vinícola. Pequenas vinícolas geralmente têm recursos de capital limitados, enquanto vinícolas maiores podem se aventurar fora dos parâmetros normais de produção em seus testes. Eles podem expandir-se para testes especializados. Entender os processos e suas etapas deve ajudar a definir as necessidades de teste e estabelecer um laboratório de vinhos bem sucedido. Por exemplo, uma vinícola de 5.000 litros terá pouca necessidade de um titrator automático com uma grande bandeja de amostragem. Enquanto isso, uma operação de produção de casos de mais de 500.000 provavelmente vai gargalar as operações de laboratório com um banco de burettes manuais executando análises de TA.
Análise de vinhos em casa x fora
Agora que mapeamos protocolos de testes de laboratório e procedimentos para a vinificação, deve-se decidir o equipamento de laboratório que melhor atende às necessidades de testes de laboratório. Nem todos os testes são práticos para todas as vinícolas, especialmente porque alguns podem ser luxos de custo, dado os investimentos em equipamentos envolvidos. A primeira pergunta a ser feita é se é mais viável fazer um teste internamente versus enviar amostras para um laboratório comercial para análise.
As vinícolas precisam avaliar o custo por amostra e o fator de tempo junto com o volume de produção. Testar os vinhos comerciais para estabilidade em uma escala de banco no laboratório pode potencialmente economizar à empresa grandes somas de dinheiro em suprimentos e mão-de-obra se o laboratório determinar que o vinho já está estável e não precisa de tratamento.
Por exemplo, vinícolas maiores podem optar por ter opções de teste prontamente disponíveis para seu laboratório. Testes comuns executados com frequência, como análise SO2, são sempre redução de custos para a vinícola se realizados internamente.
Veja também: Testes Diagnósticos: os 10 mais comuns – JKlab